Поможем написать любую работу на подобную тему
Реферат
Динамика технологических показателей разработки месторождений ОАО «Томскнефть»
От 275 руб
Контрольная работа
Динамика технологических показателей разработки месторождений ОАО «Томскнефть»
От 280 руб
Курсовая работа
Динамика технологических показателей разработки месторождений ОАО «Томскнефть»
От 800 руб
До 1966-90 гг. происходило неуклонное наращивание годовой добычи нефти до максимального уровня 14.8 млн.т. Примечательно, что график добычи нефти синхронизирован с графиком динамики объемов бурения. Последние также интенсивно наращивались с 217 тыс.м в 1979 г. до 1170 тыс.м в 1986 г., в последующий период (1990-95 г.) почти с тем же темпом снизились до 270 тыс.м. Определяющее влияние этого фактора связано с вводом в эксплуатацию новых запасов, но при этом вопросы интенсификации отборов, повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) отодвигались на второй план. Поэтому снижение объемов проходки в совокупности с другими факторами и привело к резкому падению годовой добычи нефти до 11.2 млн.т. уже к 1994 г. В последующем (95-96 гг.) этот уровень удалось стабилизировать благодаря работам по ГРП пластов с использованием зарубежной техники и технологии.
В условиях современных рыночных отношений экономическое состояние нефтедобывающих предприятий диктует необходимость сохранения достигнутого уровня добычи нефти.
Добыча нефти осуществляется предприятиями ВНК на 30-ти месторождениях, расположенных на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Добыча нефти составила:
В 1994 г. – 11.2 млн. т.;
В 1996 г. - 11.2 млн. т.;
В 1997 г. – 11.1 млн. т.;
В 1998 г. – 10.7 млн. т.;
В 2000 г. - 11.5 млн. т. (ожидается по плану).
Впрочем, печальная статистика не вызывает беспокойства у руководителей компании «ЮКОС». Еще в начале 1998 года «ЮКОС» и ВНК подготовили программу повышения эффективности производства. Она предусматривает снижение добычи нефти на 3-5% за счет закрытия малодебитных скважин.
Добыча по месторождениям, введенным в эксплуатацию за последние 15 лет, не компенсировала падения добычи по крупнейшим объектам разработки и, как следствие, в целом по ОАО «ТН».
Стабилизация, а тем более рост добычи нефти возможны при вводе в разработку новых крупных или группы мелких, но высокопродуктивных, компактно расположенных месторождений. В настоящее время таких объектов нет.
Стратегия – получение возможности разработки высокопродуктивных месторождений других недропользователей (т.е. за пределами Томской области и ХМАО).
За счет проведения гидравлического разрыва пластов, бурения и эксплуатации горизонтальных скважин и других мероприятий дополнительно добыто более 5 млн. т. нефти.
На территории области такие работы (ГРП) начаты с 1992 г., сначала на Вахском, затем на других месторождениях. Технология применяется и отечественная и зарубежная.
Отличие иностранных технологий от отечественных:
- В жидкости ГРП отсутствует водная фаза;
- Высокие прочностные и фильтрационные свойства пропанта;
- Возможность проводить ГРП с установленной длиной и шириной трещин.
Работы по ГРП проведены на большинстве месторождений региона, но наиболее эффективными они оказались на Вахском и Советском (АВ1) месторождениях. Успешность работ на скважинах Вахского месторождения составила 96%. Основная часть дополнительной добычи получена по трем крупнейшим месторождениям – Советскому - «Стрежевойнефть», Вахскому – «Стрежевойнефть», Первомайскому – «Васюганнефть».